Тайная сила немощи
Уступчивость с точки зрения мира считается проявлением слабости, а порой и глупости. Ты не можешь уступать, иначе лишишься всего. Как правило, христианин, который не развил в себе способности снисходить, прощать и уступать, будет развивать богословие справедливости, социального равенства и взаимной выгоды.
Пророк Елисей понимал, что на дворе война. Сирия воюет с Израилем. Разве не ясно, на чьей стороне должен быть израильский пророк? Однако чем ближе человек подходит к Богу, тем больше он сам становится человечным. Не произраильским, а прочеловечным! Спору нет, своя рубашка ближе к телу. Есть разница, когда твой сын подрался с соседским мальчиком, и когда твои сыновья подрались между собой. В первом случае ты, не разбираясь, защищаешь сына. А во втором кого защищать будешь? Разделяя людей на «своих» и «чужих», мы вряд ли поможем ситуации в целом.
Мне думается, что «слепота», которой было поражено сирийское полчище, не была физической. Сомневаюсь, что, ослепнув физически, сирияне смогли бы так свободно маршировать за Елисеем в Самарию. Убежден, что это была слепота другого рода. Мне кажется, что сирийская армия была ослеплена добротой и благодушием Елисея. Он не питал к ним ненависти и вообще говорил на другом языке и другое имел в виду: «Это не та дорога… идите за мной». Куда он их вел? Что задумал? Доверившись ему, множество вооруженных воинов следует в глубокий тыл израильской армии. Только теперь у них открываются глаза — они окружены.
«И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» (4 Цар. 6:21‒23).
Есть особые условия для сошествия Духа Святого в силе благодати: это происходит всякий раз, когда церковь ищет не своей пользы, а пользы ближнего (1 Кор. 10:33).
Если же мы подыгрываем, с целью того чтобы ситуация разрешилась в нашу пользу, мы уже применяем запрещенные любовью методы. Мы уже провалили экзамен на предмет любви. Если церковь идет в сторону «справедливости», она начинает развивать «богословие» равенства. И хотя обе концепции богословски оправданы, они исходят из разных предпосылок: либо из справедливости, которая не должна уступать, либо из любви, которая не ищет своего. Для тех, кто видит справедливость целью борьбы, все методы оправданы. А те, кто видит своей задачей преобразование общества, делают все ставки на благодать и любовь. Борцы за справедливость оперируют принципами равноправия и демократии. Но, с точки зрения Бога и задач церкви, это крайне примитивная борьба и крайне относительная победа.
Проблема церкви в том, что она отказывается проигрывать в спорах и войнах, потому и лишается благодати свыше для свершения должной работы в своем окружении. Сила Церкви в ее уязвимости, в беззащитности, в непротивлении злу.
Уважаемые христиане, нам же есть с кого брать пример, как вести себя в случае несправедливости со стороны людей. Не надо вступать в борьбу с человеческой властью — надо апеллировать к высшей власти. С земной властью разговор будет долгим и трудным. Хотя многим христианам кажется, что это с Богом разговоры долгие и подчас бесполезные. Вспомните, как вел себя Даниил, когда узнал, что против него подписан указ. Это нисколько не затронуло его честолюбия. Он, как и прежде, не закрывая окон, молился Богу и славословил Его. А как вела себя ранняя церковь, когда апостол Петр был взят под стражу царем Иродом? «Прилежно молилась о нем Богу» (Деян. 12:5). Ни петиций, ни пикетов, ни акций протеста. Никакого диалога с властью. Только молитва к Богу. А сам Петр что делал в ту ночь? Спал! Но это только начало. Когда Ангел закрыл пасти львам, и Даниил, проведя ночь между хищниками, остался цел и невредим, когда Ангел, разбудив Петра, провел его сквозь двойную стражу, и железные ворота темницы сами перед ними отворились, вот тогда, на утро, все злопыхатели увидели силу Божью, потому что все делали Ангелы, а не люди. Но и это еще не конец. Когда львы растерзали оппонентов Даниила, а царь Ирод казнил всех темничных стражей, а позже Ангел (все тот же Ангел Господень) поразил царя Ирода, и он, «быв изъеден, червями умер» (Деян. 12:23), то страх Божий напал на всех людей. Тупое онемение! Ни вопросов, ни комментариев!
Главное же в том, что ни Даниил и ни Петр и ранняя церковь не запятнали себя в противостоянии политическому режиму своего времени. Следовательно, к церкви ни вопросов, ни претензий ни у кого не было. Напротив, все понимали, что с молитвами этих людей считается Бог.
- А. Шевченко (из новой книги "Церковь и гражданское общество")